秀屿区纪委监委固定资产管理制度
【来源:秀屿区纪委监委网站】【发布日期:2020-11-19 17:27】

1.办公室设定专人负责机关固定资产管理工作,建立大宗物品采购登记造册、备查、领用、报废制度。

2.符合列为固定资产标准的,均应列入固定资产管理。

3.固定资产购置后,由办公室和使用部门等相关人员进行验收。验收合格后,办理固定资产登记手续。对验收不合格的固定资产,由办公室按合同规定的相关条款进行处置。

4.固定资产管理、使用人员负责保管固定资产保修卡等相关资料,做好防火、防潮、防尘、防爆、防锈、防蛀、防盗等工作,发现损坏、丢失或被盗应及时报告或报案。

办公室固定资产管理人员负责委机关干部领用公物、退回登记工作,并将固定资产的管理标签贴在设备的醒目位置。固定资产用于公务,不得挪为私用。个人调动领用物品应主动交回办公室。

5.对超使用年限应当报废或由于技术进步不能继续使用的固定资产,由办公室按规定办理处置手续,涉及保密介质的按保密相关规定处理。

固定资产的变动、变价、报损、报废的由使用的职能室申请,办公室组织相关专业技术人员、财务人员、固定资产管理人员进行鉴定,按规定办理,并作相应帐务处理。报废的固定资产有残值或变价收入的,交机关财务按规定处理。

6.各部门公用固定资产由部室负责人负责妥善保管,个人领用的固定资产的使用和维护,由领用人负责。属个人因素损坏的由其照价赔偿。

7.不符合固定资产标准的各种办公用品、用具、生活用品、器具、材料等资产,也要分类登记,加强管理,及时处置。