秀屿区纪委监委印章管理制度
【来源:秀屿区纪委监委网站】【发布日期:2020-11-19 17:31】

1.本制度所指印章主要包括区纪委印章、区监委印章、区纪委办公室印章、区监委办公室印章、区纪委调查专用章、区监委调查专用章、区监委法人(财务授权分管领导)私章等。

2.印章由办公室负责人负责管理,指定专人负责保管;法人(财务授权分管领导)私章由财务人员负责保管,严防丢失和滥用。如出现保管人员出差、请休假等事由,由办公室负责人代管印章。

3.印章使用遵循“先审批,后用印”的原则。凡使用印章,经办人应主动出示领导签字并认真填写《秀屿区纪委监委公章使用登记表》。

4.单位印章一律不得在空白页面上使用,包括各类空白的纸张、表格、合同、协议、证明等。如遇特殊情况,必须提出书面申请,经委主要领导签字同意后,方可用章。

5.印章原则上应在办公室使用,禁止带出本单位。如因特殊需要,必须经委主要领导同意后,至少由2名以上工作人员带出,其中一名必须为办公室专门保管印章人员。带出的印章只能用于申请事由,不得超范围使用,专门保管印章人员对印章的使用后果承担相应责任。

6.印章管理人员须严格用印把关,按照管理程序办事,对不符合规定的,不予用章。特殊情况急需使用公章的,由公章使用人注明事由,并视情况向分管领导或委主要领导汇报同意后方可先行用章,但公章使用人应在事后及时补办手续。凡未经批准违反本制度擅用印章的,将给予当事人严肃处理。

7.委机关内设的其他各部室及各派驻机构印章,由各室及各派驻机构负责人负责保管,严格审批,并做好用印登记。

8.委机关各部室、各派驻机构及各镇纪委、监察组印章均由办公室按规定进行刻制、启用和销毁。