关于开展2020年“千名干部进村户 排忧解难保平安”活动的方案
【来源:秀屿区纪委监委网站】【发布日期:2020-11-17 16:1】

根据区委政法委《关于开展“千名干部进村户 排忧解难保平安”活动的通知》要求,拟组织区纪委监委及巡察机构全体干部到挂钩的月塘镇东潘村与双告山村开展“千名干部进村户 排忧解难保平安”活动,具体活动方案如下:

一、活动时间

活动分为上、下半年两个阶段。上半年阶段,2020525日至2020710;下半年阶段,2020年11月1日至2020年12月21日

二、参加人员

活动参加人员为纪委监委机关、区巡察机构全体干部。

三、活动内容

重点宣传“推进市域治理现代化法治乡村试点工程”“扫黑除恶专项斗争”“打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动”“移风易俗”等重点工作。

四、活动形式

1.上法治课。结合当前防疫工作开展情况及挂钩村实际情况,组织挂钩村村民代表、党员干部等,开展关于平安建设、法律知识的讲座或者教育课。

2.入户走访。要以群众安全感调查内容为基础,到挂钩村组开展入户宣传活动,做到“四宣传”:宣传“平安秀屿”建设、扫黑除恶目标、意义,平安建设创新典型的经验和做法;宣传我区立体式全覆盖的治安防控体系建设所取得的成绩;宣传矛盾纠纷排查化解长效机制及涉法涉诉信访积案清理评查工作所取得的成就和经验;宣传综治“三率”测评的目的、意义以及采取的主要方式,引导群众积极、理性参与有关测评活动,客观反映相关情况和建议。

3.社情民意。为更好地畅通民意渠道,在走访中要做到“四征求”:征求群众对当前开展平安建设重点工作的意见和建议;征求群众对提高安全满意率、平安建设知晓率、执法工作满意度的建议和看法;征求群众对机关单位干部职工工作作风的看法和评价;征求群众对扫黑除恶专项斗争开展以来的评价和态度。

五、活动要求

1.上法治课由委班子成员牵头,活动期间每月安排相关干部到挂钩村上一次法治课。

2.入户走访,全体干部要按照分组安排(见附表2),逐户发放平安宣传单,填写《公众安全感测评问卷》、《莆田市秀屿区纪委监委干部走访记录表》,拍摄走访活动照片。走访总户数必须达到每半年每名干部不少于10户的要求。

3.进村入户开展活动要注意佩戴平安志愿者袖标。

4.走访中每位干部要注意树立良好形象,要正确对待当前各类矛盾和问题,既要讲政策,维护群众利益,又要讲方法,维护当地党委、政府以及上级部门的权威。要加强统筹协调,将走访工作与宣传党的十九大及我区反腐倡廉建设各项工作紧密结合起来,宣传政策、化解矛盾、营造氛围。

5.分管领导、联络员要帮助挂钩村建立和完善各项规章制度,完善基层组织建设,促进基层党风廉政建设。分管领导每年深入挂钩联系点指导工作不少于2次,联络员到挂钩点联系工作不少于4次

、其他事项

1.走访需要携带的材料请于拟走访的前一天到办公室领取。走访后当天及时向办公室报送填写的各类表格及归还袖标。

2.办公室负责及时收集走访的图像资料,认真整理大走访内业资料,随时做好迎接市、区督查的准备。

中共莆田市秀屿区纪委办公室

                           2020年5月20日