莆田:强化监督 保障“六稳”“六保”落到实处
【发布日期:2020-10-13】【来源:福建省纪委监委网站】【阅读:次】

  日前,福建省莆田市纪委监委出台《关于落实“六稳”“六保” 保障“双轮”驱动的监督工作方案》(以下简称《监督方案》),把做好“六稳”工作、落实“六保”任务作为当前政治监督的重要内容,重点围绕突出开放招商、强化项目带动,实施强产业、兴城市“双轮”驱动,明确八项监督措施,旨在继续跟进监督、精准监督、全程监督,以强监督促“双轮”驱动工作要求落地见效。

  《监督方案》指出,坚持问题导向,结合省委突破“难、硬、重、新”专项行动,结合“突出开放招商,强化项目带动”专项监督,对照“双轮”驱动重点任务开展监督,及时纠正和查处不作为、慢作为、假作为等突出问题。

  《监督方案》要求,各县区纪委(纪工委)监委(监察工委)、市直各相关派驻机构要梳理监督事项,制定监督清单,细化监督方案,督促各级各相关单位(部门)认真落实主体责任、监管责任,并建立统筹协调机制,实现部门协同联动、工作一体推进;市纪委监委对口联系的纪检监察室要深化运用“上下联动”“室组联动”机制,开展一线监督,确保工作实效。

  《监督方案》提出,建立季度报告和常态约谈机制,各县区纪委(纪工委)监委(监察工委)每季度汇总上报监督工作情况。市纪委副书记、市监委副主任每季度至少约谈1次所分管的派驻机构主要负责人,市纪委常委、市监委委员每月至少约谈1次所协管的派驻机构主要负责人,市纪委监委对口联系的纪检监察室根据监督情况实时约谈。

  《监督方案》明确,对监督中发现干部作风“慵懒散”、履职不力以及弄虚作假、敷衍塞责、推卸责任等突出问题,严肃追责问责。同时,严格落实“三个区分开来”,实事求是运用监督执纪“四种形态”,实现严管与厚爱结合、激励与约束并重,保护干部干事创业的积极性,促进干部奋发有为、担当尽责。

  “全市各级纪检监察机关要坚守政治机关职责定位,认真贯彻落实党中央决策部署和省市工作要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,着力推动解决落实‘六稳’‘六保’特别是实施‘双轮’驱动中存在的突出问题和体制机制问题,以高质量的监督服务保障全方位推动高质量发展超越。”市纪委监委主要负责人表示。(莆田市纪委监委)