当前位置:首页 >> 廉政课堂 >> 廉政小小说 >> 正文
廉政小小说读后感:只留清气满乾坤
【发布日期:2009-03-09】【来源:秀屿纪检监察网】【阅读:次】

作者  林建国

手抚这册薄薄的散发油墨香味的《廉政小小说》,我不禁想起王冕《墨梅》中“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的诗句。该书是由莆田市秀屿区纪委、监察局费时半年多精心编集的。本人荣幸地被邀为编辑,参与本书的选稿工作。诸多感慨寄心间,不禁想一吐为快。
  小小说,又名微型小说。它主要通过对细节、场面的描写,以小见大地表现人物及反映社会生活的一种文学体裁。好的小小说尺幅千里、以最经济的文字表达最丰富的内容,如微雕工艺品,让人赞叹不已。本册书所选编的70篇小小说,“反腐倡廉”主题鲜明,多数立意新颖,情节严谨,结局新奇。读后或发人深思或莞尔一笑或扬眉吐气或如释重负。其中精品力作,更值得再三回味。
  特等奖作品《茶壶》,显然属于扛鼎之作。小说塑造了严书记这一清廉公正坦荡无私的人民好公仆形象。小说以品茶发端又以品茶收束,首尾呼应,浑然一体。中间看似波澜不惊却又潜流暗涌。原来严书记的学友林远携老板李平带着价值不菲的紫砂壶冲高速公路招投标一事而来。严书记能否不为物惑,经受糖衣炮弹的考验,扣人心弦。文章结尾借严书记一番话意味深长地揭示了答案:“这茶之道,重在品。品茶是一份享受,一种轻松。品时,要把名利抛在脑后,把得失看得淡然。要时时感觉到山原的野趣,淡泊的惬意,宁静的温馨。这时你才能品到茶之香,悟到茶之趣。这壶确是好壶,但用这壶品茶,我会心不安,神不宁。”细心的读者读到此处,自然会被这番包含哲理深化主题的点睛之笔所深深打动。
  本书中像《茶壶》那样从正面立意,塑造“为民、务实、清廉”的人民好公仆形象的篇目还有许多。如《回家》中那位常回老家看望乡亲、亲民爱民、不忘本、懂感恩的张局长;《眼睛》中即使父亲病重缺钱医治,也拒绝被告贿赂的李庭长;《夏夜》里父亲不动用关系为女儿找工作却鼓励孩子到祖国最需要的地方去锻炼成长的开明通达;至于《陈年的那点旧事儿》《选厂长》里面都刻画了党员领导干部公正选人用人的好作风;《阿辉送礼》《因祸得福》也告诉人们找关系开后门的社会不正之风已得到有效遏制。
  党风廉政建设和反腐败斗争是一项关系人心向背和党的生死存亡的重大政治任务。腐败分子会披着各种伪装、想尽各种办法逃避党纪国法的惩罚。一等奖作品《修桥》一文就刻画了“变色龙”式的庸官镇长这一基层干部形象。小说开门见山,马上进入情节,一开头就是李村长同村民的对话。交代了为村里修桥的经费一事,李村长三番五次找镇长拨款,镇长却出尔反尔反复无常。随着小说主要人物对话的展开、心理神态的描写、故事情节的发展,镇长“变色龙”式的嘴脸就暴露无遗:原来镇长拨不拨修桥款,不是首先考虑当地群众的出行难题,而是看李村长在市里当官的儿子份上。李村长的儿子官运亨通专款马上就有眉目,反之修桥款一事自然就泡汤。所以该小说以修桥为主线,以语言、心理、神态等描写推动小说情节的发展,对“变色龙”式的镇长进行了较强烈的讽刺,入木三分地鞭挞了现实生活中不关心民生、尸位素餐、对上不对下的庸官劣官形象,起到很好的警戒作用。
  注重塑造反面典型人物形象,鞭挞滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的党员干部中的败类的篇章亦不在少数。《天网恢恢,疏而不漏》中被设圈套拉下马的李局长;《裁员》中权钱交易、徇情枉法的某局长;《一箭双雕》中汤局长为收受礼物用心良苦却玷污了下一代纯洁无邪的心灵发人深思;《一份“计生证明”》《校长的报告》也对存在于某些公职人员身上的官僚主义作风,工作马虎应付推诿扯皮效能低下的不良风气进行强烈的抨击。读了这些篇章,让我们清醒认识到“牢记两个务必,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,坚持讲党性、重品行、作表率,……以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,……”这是十分必要的。

当然,选集中也有个别篇目写得冗长而松散,使人厌倦;有的小小说在结尾处理不好,让人读后有种生硬勉强的感觉……。瑕不掩瑜,合卷深思。莆田市秀屿区纪委、监察局以廉政小小说为生动载体,推进廉政文化建设,营造廉荣贪耻的社会氛围,这一创新之举值得推广应用啊!