秀屿:交叉评查 提升干部履职能力
【发布日期:2020-09-22】【来源:福建省纪委监委网站】【阅读:次】

  日前,莆田市秀屿区组织开展“镜像”交叉评查,由乡镇纪委之间对2019年办结的案件进行交叉互评,同时区纪委监委案件审理室牵头开展处分决定执行情况检查。

  在交叉评查会现场,各乡镇的纪检监察干部针对卷宗发现的问题“犀利”点评,被点评的一方现场答疑,在评查过程中进行业务切磋,现场气氛一片热烈。

  据悉,在交叉评查前的业务短训会上,区纪委监委案件审理室负责人对办案程序进行再梳理,厘清审查调查风险点、易漏点,通过“平面镜”式照全面、圈重点,为基层纪检监察干部再“补课”。

  交叉评查现场,各乡镇纪委干部随机抽取案卷,围绕证据确凿、定性准确、程序合规、执行到位等方面,以“放大镜”式对案件卷宗进行“挑刺找茬”。

  评查结束后,区纪委监委立即组织开展评查复盘分析会,“显微镜”式查找症结,总结通病,同时分享经验,提炼作法,让乡镇的纪委干部在交流中提升监督执纪执法能力。

  “在交叉评查中发现他人的缺漏,自己会更加注意,在今后开展审查调查工作中避开同类‘陷阱’。同时,自己存在的问题被点出,有利于我们及时纠偏矫正,规范审查调查工作。”拿到交叉评查案件分析报告后,区月塘镇纪委副书记郑勇智说道。

  根据交叉评查结果,区纪委监委梳理乡镇纪委在审查调查中存在的问题,形成交叉评查案件分析报告反馈至乡镇,要求各乡镇纪委直面问题、深入整改,实现以评成“像”,以查促改。

  “以交叉评查为镜,让乡镇纪委干部自查自纠自省,做到直击痛点,挖掘亮点,在实践检验中提升审查审理能力,强化履职担当,锤炼严实深细的工作作风。”区纪委监委主要负责人表示。(秀屿区纪委监委)