莆田:分级分层约谈推动派驻机构履职尽责
【来源:福建省纪委监委网站】【发布日期:2020-07-07 16:22】

  “你们主动履职方面有待加强,一些基本情况还要再摸清,下一步要切实强化责任担当,把工作抓紧抓实抓细抓到位。”

  日前,福建省莆田市纪委监委召开了一场特殊的“听诊会”。会上,市纪委副书记、市监委副主任单刀直入的谈话,让驻市农业农村局纪检监察组组长倍感压力:“我们在业务能力、履职尽责方面确实存在不足,影响了工作质效。”

  “下一步要通过人员融合、跟班学习,解决好这个问题。”针对驻农业农村局纪检监察组存在的问题,市纪委副书记、市监委副主任开出了“药方”。

  “药方”,是指莆田市纪委监委派驻机构工作规定(试行)中关于“坚持统筹安排、一体使用,建立“人共用、事协办”室组贯通融合机制”的有关内容,把派驻机构干部安排到对口联系的纪检监察室跟班学习、参与工作,提升业务水平。

  为加强对派驻机构的指导、管理、服务和保障,该市纪委监委在前期探索实践的基础上,制定下发莆田市纪委监委派驻机构工作规定(试行),从领导体制、监督机制、教育培训、考核问责等四个方面,通过全覆盖培训、全过程督导、全方位考核,破解派驻机构“不想、不善、不会、不敢”监督的难题。

  为压紧压实派驻机构的监督责任,该市纪委监委建立健全分级分层约谈工作机制,市纪委副书记、市监委副主任每季度至少约谈1次所分管的派驻机构主要负责人,市纪委常委、市监委委员每月至少约谈1次所协管的派驻机构主要负责人,对口联系的纪检监察室要针对存在的具体问题对派驻机构进行常态化约谈。

  “我们通过创新机制,压实责任,着力破解派驻机构‘履职难’的监督难题,真正发挥‘派’的权威和‘驻’的优势。”该市纪委监委主要负责人表示。(莆田市纪委监委)