莆田:学以致用 将学习《政务处分法》引向深入
【发布日期:2020-07-29】【来源:福建省纪委监委网站】【阅读:次】

  “我们今天学习的政务处分法,是继监察法之后,深化国家监察体制改革的又一重要制度成果,它有效填补了‘政纪不适用,党纪管不了’的空白,意义十分重大。”

  日前,位于莆田市秀屿区的福建省福能新能源公司的会议室内座无虚席,场下的公司管理人员和纪检干部正在认真聆听秀屿区纪委常委顾世雨所作的《中华人民共和国公职人员政务处分法》专题辅导讲座。

  “区纪委监委的干部过来‘传经送宝’,对我们学深悟透《政务处分法》有很强的指导意义,听完之后很有启发,很受用。”福能新能源有限责任公司纪委干部郑荣进在学习后表示。

  《政务处分法》颁布以来,莆田市各级纪检监察机关充分利用门户网站、微信公众号、微信工作群、支部学习例会等载体,全方位学习《政务处分法》,形成线上线下“同频共振”的学习浓厚氛围。

  “《政务处分法》为公职人员列明‘负面清单’,在纪法贯通中体现抓早抓小、防微杜渐。”

  “作为执纪执法人员,我们要不断提高监督执纪问责和监督调查处置的能力水平,切实打通纪法执行的‘最后一公里’。”

  ……

  日前,市纪委监委机关第四党支部党员专题学习政务处分法,并开展学习交流。学习过程中大家纷纷表示,要强化自我约束,严格遵纪守法,坚守职责定位,将所学知识在纪检监察工作中贯通运用,确保政务处分严格依法实施。

  该市各级纪检监察机关注重创新形式,丰富载体,提升《政务处分法》的学习效果。

  仙游县纪委监委通过开展“五个一”系列活动进行学习。“五个一”即下发一套学习材料、制作一期专题漫画、组织一次专题研讨、组织一场专题辅导、开展一次知识竞赛。

  “通过‘五个一’系列活动,促使全县纪检监察干部深刻理解《政务处分法》的丰富内涵与精神实质,增强法治观念,严格依法用权。”仙游县纪委监委相关负责人表示。

  城厢区纪委监委从该法的制定背景、适用对象、政务处分的种类、程序等方面入手,通过“知行学堂”“指尖微学堂”学习平台,组织纪检监察干部开展学习研讨,做到融会贯通,不断提高纪法双施双守水平。

  涵江区纪委监委通过“送法下乡”活动,有针对性地挑选《政务处分法》的要点、“干货”,为村居“两委”干部送上一堂廉政教育课。

  除线下学习之外,北岸经开区纪工委监察工委还通过微信工作群分享学习资料、“廉政北岸”微信公众号推送相关知识链接等多种方式,开展线上学习,让《政务处分法》入脑入心。

  ……

  “下一步,我们将在学以致用上下功夫,把学习贯彻《政务处分法》情况纳入日常监督、巡察监督和派驻监督范畴,突出重点,精准监督,推动《政务处分法》落到实处、收到实效。”市纪委监委相关负责人表示。(莆田市纪委监委)