莆田:启动脱贫攻坚“十百千”专项巡察
【发布日期:2020-06-23】【来源:福建省纪委监委网站】【阅读:次】

  日前,福建省莆田市委启动脱贫攻坚“十百千”专项巡察暨扶贫领域巡察“再回头”专项督导工作。此次专项巡察从启动之日起至2020年底结束,分驻点集中巡察和后续跟踪督导两个阶段。

  脱贫攻坚“十百千”专项巡察,“十”即各县区委(工委)和16个脱贫攻坚工作密切相关的市直单位党组织;“百”即全市88个贫困村和所在35个乡镇(街道)的脱贫攻坚工作情况;“千”即全市8972户建档立卡贫困户的脱贫情况、返贫监测落实、帮扶政策稳定等情况。同时,立足莆田市实际,选择市农业农村局作为巡察“回头看”单位。

  巡察的目的是发现问题、推动解决问题。此次专项巡察的巡察组组长介绍,本次专项巡察的主要目的是,对各县区及市直有关单位落实脱贫攻坚政治责任再监督,着力发现脱贫攻坚难点问题,深入查找脱贫攻坚中普遍性、倾向性问题和反复出现的问题,促进完善脱贫攻坚的相关政策。

  目前,巡察组已经进驻巡察,主要受理反映被巡察地方、部门领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来访来电,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。

  “脱贫攻坚收官之年任务重大,又叠加疫情影响,困难和挑战明显增加,要加强政治监督确保政策落实。”市委巡察工作领导小组相关负责人表示,将聚焦脱贫攻坚政治责任,发挥巡察“探照灯”和“利剑”作用,推动各级党组织和党员干部把脱贫攻坚决策部署落到实处。(莆田市纪委监委)