中国纪检监察报:突出政治性科学性实效性 福建任前“廉考”更贴实际
【发布日期:2019-11-11】【来源:中国纪检监察报】【阅读:次】

  近日,拟提拔为正科级干部的福建省古田县委督查室主任、保密局局长林柑参加了任前廉政法规知识测试。相比于之前拟提拔为副科级干部时参加的考试,他感觉“这次‘廉考’的题库变化不小,也更接地气了”。

  林柑感受到的变化,源自于今年福建省纪委监委对领导干部任职前廉政法规知识测试的一次改革。

  “2015年启动任前‘廉考’以来,虽然根据党内法规的颁布或修订及时对题库进行补充更新,但不时有基层领导干部反映,题库量大、零散,特别是部分题目跟廉洁的关联度不够紧密。”省纪委监委宣传部相关负责人表示。

  今年5月,结合形式主义、官僚主义问题集中整治和为基层减负的部署要求,福建省纪委监委深入征求部分参加过“廉考”领导干部的意见建议,针对原来题库题量偏大、廉考内容覆盖面过于宽泛繁杂等问题,进行调整、优化、升级,打造了福建任前“廉考”2.0版。

  “在改革的过程中,我们坚持问题导向,突出政治性、科学性、实效性,更加聚焦‘廉’的元素,力求让‘廉考’进一步实起来、活起来。”省纪委监委宣传部相关负责人介绍,新的题库把党员领导干部日常工作生活中应当遵守的行为准则、行为规范和禁止性规定等作为“廉考”重点,同时删除与党员领导干部廉洁从政关联度不紧密的题目,题库总量减少三分之二。

  据悉,为了方便党员干部的日常学习和参考人员的复习准备,今年7月1日该省开通“福建纪检监察”微信公众号后,在微信平台上设置一键链接至“福建省纪委监委网站”的功能,备考者只要通过微信公众号即可快速登录网站里面的任前“廉考”练习系统界面,随时随地学习和模拟测试,真正实现随时随地“充电”。(陈宝福 杨雅荣)