莆田:立足本土特色 弘扬清风正气
【发布日期:2019-04-28】【来源:福建省纪委监委网站】【阅读:次】

  “谁料他,鬼迷心窍生贪念;收贿款,断送自己入牢监……警钟敲醒梦中人,迷途知返回家门。但愿后人引为戒,莫蹈前辙步后尘!”

  近日,莆仙戏伴奏乐器“锣鼓吹”陡然响起,福建省莆田市仙游县度尾镇剑山村庙观前的戏台,村民们坐满了戏台前的石条凳,看得入了迷。

  这是莆田市吸取优秀传统文化,以群众喜闻乐见的形式,增强廉政文化感染力的一个场景,也是莆田市开展“四个一批”为主要内容的“扬帆新时代 清风润莆田”系列活动之一。

  据悉,近年来莆田市充分发挥各级职能部门作用和资源优势,通过开展“打造一批廉政教育基地、创建一批廉洁示范点、开展一批廉政主题宣传、创作一批廉政文艺作品”等“四个一批”为主要内容的“扬帆新时代 清风润莆田”系列活动,弘扬本土优秀传统文化,营造崇廉尚洁良好风气。

  “我们在全市组织开展送莆田廉政小戏下乡活动。”莆田市纪委监委宣传部负责人介绍,还把廉政小戏“搬”到网上,通过线上线下的广泛传播,起到潜移默化“润物无声”的教育效果。

  莆田自古就有“文献名邦、海滨邹鲁”的美称。如何通过挖掘弘扬优秀传统文化精华,特别是廉政文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不断升华廉政文化的内涵?

  “我们挖掘本土特色资源,通过开展‘扬帆新时代 清风润莆田’系列活动,以形式多样的廉政文化活动,不断聚合向上向善的正能量。”莆田市纪委监委宣传部负责人表示。

  东圳精神教育基地、李富家风教育基地、埭头镇十八进士家风礼堂等廉洁文化示范点应运而生。

  “东圳水库的建设,各级党的领导干部始终把党的纪律作为一条不可逾越的底线,创造了‘没有出现一次请客送礼,没有一处挥霍浪费、没有一例贪污受贿、没有一个干部挪用公款物资谋私利’的东圳‘四无’廉政模式……”3月29日,在讲解员的讲解引领下,莆田市涵江区纪委监委机关党员干部47人到东圳精神教育基地参观学习。

  东圳精神教育基地位于东圳水库大坝边,基地内的一份份史料、一件件实物、一张张图片,生动展现了修建东圳水库孕育出“团结协作、艰苦奋斗、无私奉献”的精神和以原鲁山同志为典型代表的党员干部忠诚干净担当的品格以及良好的家风家教。

  参观完东圳精神教育基地后,该区纪委监委机关党员干部深受震撼和鼓舞,纷纷表示,要以原鲁山同志为榜样,学习他两袖清风、敢于担当、勤政为民的作风,认真做好本职工作。

  内容的丰富还需创新的载体来依托。莆田市积极尝试视频、歌曲等宣传载体,通过拍摄《江春霖家风》《李富好家风》等微视频,推出《御史家风》《新风伴我行》等廉政主题歌曲,使廉政教育更加接地气、聚人气、显生气。

  以上率下。市委党校开设警示教育和传统文化课程,作为新任处级领导干部廉洁从政专题研讨班教学内容;市妇联开展“当好廉内助,涵养好家风”主题教育活动;荔城区通过收集可读性强、教育意义深刻的诗歌、散文和小小说等,编发廉政诗歌、廉政散文和廉政小小说;涵江区纪委监委拍摄《如果有一天,你缺席他们的生活……》《手》等廉政微视频……莆田大地廉洁文化建设如火如荼。

  “廉政文化建设是党风廉政建设的一项基础性工作,也是全面从严治党的重要内容。”莆田市纪委监委相关负责人说,我们挖掘本土特色资源,汇聚职能部门合力,采取传统手段和创新载体相结合的方式,持续推进廉政文化建设,弘扬清风正气,助力美丽莆田建设。(莆田市纪委监委)