秀屿:家风礼堂润心灵
【发布日期:2018-12-11】【来源:】【阅读:次】

       “‘好家风’虽只是只言片语,却深入人心,这是精神上的‘金山银山’。”近日,位于埭头镇梨嶺十八进士家风礼堂后迎来了一批换届后的村主干,他们在参观后表示。

  据悉,梨嶺十八进士家风礼堂坐落于英田村民居之中,原是英田祠堂,始建于元代,为楹桷斗拱结构,是莆田沿海地区现存不多的、至今还保留元明风格的建筑。它既是林氏宗族的圣殿,也是展示宋代十八进士家风的胜地,英田村仅在宋代就出了18位进士,并有‘父子五进士’和‘兄弟双进士’的美谈。

  “我们镇结合时代主题,利用英田祠堂来打造十八进士家风礼堂,希望通过家风礼堂来推动中华优秀传统文化创新性的发展,从而浸润人们的心灵,引导广大群众和党员干部树立良好的家风。”据埭头镇综治办专职副主任郑建平介绍,家风礼堂共设“家风楹联”“传家至宝”“节令习俗”“科第名录”“治家良策”“名言警句”“清风峻节”“春风化雨”“善行天下”“家传户诵”等10个展区,每个展区各具特色,主题鲜明,纵横古今。

  “为官清廉扶盛世,处事厚德传千秋。”礼堂大门前的这一幅对联相得益彰,寓意深远,既是歌颂十八进士的高风亮节,也告诫世人为官之道应清正廉洁,一心为公,才能受到百姓的拥护和爱戴。“好家风应世代相传”,礼堂内的红木屏风正面刻着习近平总书记的语录,背面是金紫林氏家训“崇孝道、睦宗族、重教养、齐家政、正礼节、务读书、明德性、谨言语、慎交游、处世事”。家国情怀,在此融汇想通,告诫后人要忠孝两全,向上向善。

  “树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得我们弘扬的民族文化。”埭头镇党委书记庄金清介绍说,近年来,埭头镇党委深入挖掘传统优秀文化资源,打造了天云洞传统书画馆、蚶山书院、梨岭十八进士家风礼堂等一批教育基地,创新了大蚶山之歌、蚶山赋、埭头平安快板歌等文艺作品,形成了“一馆一院一礼堂、一歌一赋一快板”的埭头文化。这一“点、线、面”相结合的教育品牌,加强对广大党员和群众的家风教育,生动践行了全面从严治党的要求。