莆田:精准监督助推“六稳”“六保”工作落实
【发布日期:2020-06-12】【来源:福建省纪委监委网站】【阅读:次】

  “太感谢你们了,现在集团旗下11家子公司和8个重点项目的用工问题已经解决,我们可以开足马力加大生产了!”日前,福建省莆田市秀屿区纪委监委督查组人员到东峤工业园区回访时,一集团公司有关负责人陈富杰高兴地说。

  此前,受疫情影响,该公司大部分省外员工无法返岗,给企业全面复工复产带来困难。督查组人员了解情况后,立即督促相关部门加强用工服务指导,解决企业的燃眉之急。

  复工复产、复商复市、复学复课……在疫情形势趋缓后,莆田市纪检监察机关紧紧围绕加大“六稳”工作力度,落实“六保”任务等部署要求,以及减税降费、帮扶中小企业等政策措施,加强监督、保障执行,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强保障。

  产业项目是经济发展的引擎。为解决营商环境“难点”“赌点”和“痛点”问题,莆田市纪委监委坚持问题导向,研究制定工作方案,立足政治监督定位,通过监督内容的“聚焦再聚焦”,及时发现并解决工作推动、政策落实、审批服务、监管执法、政商关系等五个方面存在的突出问题,推动开放招商、项目带动工作落地见效。

  与此同时,各县区纪委监委积极行动,采取多种监督方式推动产业项目落地。

  城厢区纪委监委采取“四不两直”方式强化监督,对融资帮扶、企业用工、交通物流等方面问题,逐一制定“问题清单”,督促找差距、补短板、促整改,推动各项涉企惠企政策落实。

  “既盯责任,也盯作风。我们通过成立督查组,下沉一线、精准监督,督促相关部门履职尽责,严肃查处党员干部在项目招商工作中不作为、慢作为、乱作为以及‘吃拿卡要’、破坏营商环境等行为。”涵江区纪委监委相关负责人说道。

  在助力营商环境优化的同时,莆田市纪检监察机关还聚焦居民就业、民生保障需求、企业发展难点等加强监督检查。

  市纪委监委驻市委组织部纪检监察组把稳就业保居民就业政策落实作为监督重点,督促市人社局落实服务举措,完善“企业用工共享信息平台”,制定实施新业态职业项目开发、“十个一批”扩岗行动、稳就业奖补等系列组合拳,最大程度降低疫情对就业的影响。

  “工作稳定了,收入不愁了,生活也有信心了!”日前,荔城区黄石镇纪委工作人员入户走访时,斗南村贫困户郑光辉高兴地说。原来,去年底公益性岗位期满后,原本担心疫情会影响再次就业,没想到年初就收到续聘通知,不仅保住了就业“饭碗”,“钱袋子”也揣得更牢了。

  稳就业就是稳脱贫。荔城区纪委监委主动靠前,做细做实日常监督,通过实地走访、明察暗访、专项检查等方式,了解贫困户返岗复工、就业安排落实情况等,发现问题及时沟通对接,帮助贫困人口稳就业、促增收。

  仙游县纪委监委把常态化疫情防控背景下困难群众兜底保障情况纳入日常监督、嵌入式监督内容,督促民政、扶贫等有关部门及时掌握贫困户监测预警、低保、特困保障标准和补助水平提标等信息,简化审批程序,帮助解决生产生活中遇到的困难,确保帮扶工作不断档、有实效。

  “下一步,我们将紧紧围绕做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务等,认真履行纪检监察职能,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供坚强保障。”莆田市纪委监委相关负责人说。(莆田市纪委监委)