中共莆田市秀屿区委编办支部委员会关于巡察整改进展情况的通报
【来源:区委巡察办】【发布日期:2020-06-16 16:29】
  根据秀屿区委巡察工作统一部署,2019年8月26日至9月27日,区委巡察二组对中共莆田市秀屿区委编办开展了巡察,并于2019年11月22日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。
  一、提高政治站位,全面推进整改
  (一)迅速传达落实,提高政治自觉
  11月22日区委巡察组向我办反馈意见后,办支部立即在党内发布《中共莆田市秀屿区委机构编制委员会办公室支部委员会关于区委巡察反馈的通报》传达巡察反馈会议精神,把全体党员的思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和区委巡察组关于巡察整改工作的部署上来,要求全体党员干部对照反馈意见深刻反思自身存在问题,以高度负责、勇于担当的精神严格落实好巡察整改工作。
  (二)加强组织领导,明确责任分工
  为了强化巡察整改工作的组织领导,我办成立了区委编办巡察整改工作领导小组,编办主任李志坚同志担任组长对巡察整改工作负总责,副主任程国忠同志担任副组长兼任领导小组办公室主任负责抓好具体落实。由办支委牵头研究制定整改工作方案,针对区委巡察反馈意见深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,明确责任领导、责任人和整改时限,压实整改责任。在整改过程中及时跟踪研判整改工作进度,对尚未整改到位的问题查摆难点堵点、提出推进措施,确保整改工作有序推进。
  (三)深化成果运用,巩固整改成效
  坚持巡察整改成果转化,把巡察反馈整改工作作为找差距、补短板的过程,以整改落实和促进工作为切入点和落脚点做到两手抓、双促进。一是坚持把抓整改落实与全面从严治党结合起来,严肃党内政治生活,坚持党管意识形态,夯实党风廉政基础,推动全面从严治党向纵深发展。二是坚持把整改落实与严格内部管理结合起来。通过巡察整改对我办内控制度进行全面梳理,共修订有关制度3项,新设立制度1项,进一步扎紧扎密制度的“笼子”。四是坚持把整改落实与抓好机构编制重点工作结合起来,不断健全机构编制监督检查工作机制,深化事业单位改革和综合行政执法改革,进一步严格控编减编,以扎实的工作成果体现巡察整改落实的成效,有效推动我区机构编制事业的再上新的台阶。
  二、巡察反馈问题的整改进展情况
  (一)落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面  
  1.关于编制统筹使用不到位的问题
  整改情况:结合事业单位分类改革工作,对全区事业单位进行规范调整,对部分职能弱化、不适应当前工作实际、编制不足履职困难的单位进行科学合理的撤并整合,提高编制使用率和科学性。目前,已对区互联网新闻中心、《秀屿乡讯》采编室、区国防动员委员会政治动员办公室、区文化改革发展办公室、区拥军优属拥政爱民领导小组办公室、区复退军人安置办公室、区自主择业军转干部服务管理中心等事业单位进行优化整合,撤销了莆田市秀屿区报关行、莆田市秀屿区交通建设工程监理站、区委人才工作领导小组办公室等事业单位,着手对区农税征收中心等职能弱化单位进行整合。下一步对流动人口计生管理站、计生执法队等涉及综合执法改革的单位根据上级统一部署进行改革。同时我办还将持续聚焦挖掘我区事业编制资源潜力,将有限的编制用到“刀刃”上。
  2.关于扶贫入户工作不够扎实深入的问题
  整改情况:9月16日结合支部主题党日活动组织支部党员干部认真学习习近平在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,增强脱贫攻坚工作的信心和决心。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和扶贫日活动,先后于9月24日、10月4日、10月15日组织党员干部深入贫困户家中,宣讲扶贫政策,全面了解贫困户“两不愁三保障”的情况,共计发放了价值800余元的粮油等慰问品和慰问金1000元。就扶贫工作不够扎实深入问题由主要领导同存在问题的干部分别进行提醒谈话,对之前开展扶贫工作未认真填写扶贫手册的帮扶责任人责令其及时将扶贫手册中的帮扶措施、帮扶成效等内容填写完整并经贫困户确认签字。同时由分管领导牵头把关扶贫手册填报工作,确保扶贫手册填写完整、规范。
  3.关于意识形态责任制落实不到位的问题
  整改情况:完善党务政务公开制度关于公共宣传载体审签的规定,明确一名分管领导对公共宣传载体内容进行审签。对2017年度、2018年度落实意识形态工作责任制报告格式不规范的,已按照区委宣传部关于意识形态工作责任制要求重新撰写并报告。对2017年度、2018年度有关述职报告、民主生活会对照检查材料没有将意识形态内容纳入的要求相应的原领导班子成员由主要领导对其进行提醒谈话,并要求其将有关内容补充完整并报区委组织部。2019年度专题民主生活会、组织生活会领导班子成员的有关对照检查材料均将意识形态工作内容纳入其中,并经主要领导严格审阅。
  4.关于履行机构编制监督检查职能不够到位的问题
  整改情况:一是通过每月开展的机构编制统计,实时监测各部门编制使用情况。二是协同组织、人事、财政等部门通过每年“吃空饷”检查、财政供养人员定期校核等方式加强在编人员管理。三是自觉接受群众监督。通过信访、举报、“12310”电话受理和有关部门的反映等形式,对存在机构编制问题的部门在职责范围内予以纠正或上报编委研究处理。四是适时开展调研机构编制运行情况,10月份结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入南日镇、埭头镇、区卫健局开展机构编制工作有关调研,了解机构改革工作后部门运行情况和各个单位编制使用情况。自巡察反馈以来,未发现机构编制违规违纪情况。
  (二)落实全面从严治党战略决策部署方面
  1.关于办公用房超标的问题
  整改情况:通过根据人员编制核定办公用房的办法,我办原安排下属事业单位区事业单位登记管理局局长(副科级)同我办副主任程国忠同志共同办公。因按照中共莆田市秀屿区委会议纪要(〔2016〕12号)精神,登记管理局局长蔡凤梅同志安排在区委组织部工作,我办现安排普通干部许成杰同志和程国忠同志共同办公,确保办公用房使用在规定标准内。今后我办将加强对办公用房管理,严格按照规定标准使用办公用房,对超标使用即时整改,对一时不能整改到位的视具体情况进行报备或清退处理。
  2.关于廉政风险排查不到位的问题
  整改情况:一是对2019年之前的领导干部和一般干部岗位廉政风险排查表进行自查,对本人未签字的核对后签字确认,对没有签字把关的已由办主要领导或区分管领导审核把关后签字确认。二是对2019年之前的干部廉政风险点进行重新梳理,对存在风险点摸排不准确、不全面的,特别是涉及人员调动方面的廉政风险点未纳入的,由具体岗位负责人补充完善岗位风险点和防控措施,共计梳理排查风险点26个,制定防控措施40条。并经主要领导审核签字把关。
  3.关于考勤不规范的问题
  整改情况:完善编办内控制度中的考勤制度,对存在问题的干部由主要领导分别进行了提醒谈话,明确要求其必须按实际出勤时间进行签到签退。每月由综合股对考勤情况进行统计汇总,并在部门公开栏对外公示。
  4.关于服务意识不强,工作作风有待改进的问题
  整改情况:修订办内控制度中的限时办结制有关内容,明确办事人员的一次性告知义务,并将事业单位登记、人员核编等主要业务办理各项所需材料和流程对外公开,便于群众办事。公开举报电话、举报信箱,自觉接受群众监督。修订内部考核绩效差异化考核方案,将工作作风纪律等内容纳入考核扣分项目;今后也将干部工作作风情况作为评优评先的重要内容,激励干部自觉改进工作作风、提高服务水平。对本次巡察反映的服务意识不强、工作作风较差等问题突出的干部由主要领导对其进行了批评教育。
  5.关于财经制度落实不到位的问题
  整改情况:一是针对干部存在多报销差旅费的,已按照我区差旅费报销规定立即将多报销的差旅费共计774元退回国库,并由主要领导对涉及该问题的干部进行批评教育。进一步完善了内控制度中的财务管理和办公费用节支管理制度,明确了差旅费报销审核程序,确保今后干部按实报销差旅费。二是加强会计账目管理,完善财务管理和办公费用节支管理制度内关于会计账目审核有关规定,确保会计凭证核对无误后方能装订入账。三是完善财务管理和办公费用节支管理制度内关于采购报销有关规定,要求各类采购发票必须有经办人、证明人签字,对扶贫慰问等支出必须制作填报支出领取表明确具体领取人,并由经办人、审核人和主要领导签字方能报销。报销封面必须由经办人、证明人、审核人签字方能报销。
  6.关于落实监督责任不够有力的问题
  整改情况:巡察意见建议反馈后,派驻区委办纪检组主动加强与我办的沟通联系,监督我办落实好全面从严治党主体责任,加强对干部的日常教育、监督和管理,监督我办强化对“四种形态”特别是第一种形态的运用,推动谈话提醒工作常态化、制度化,形成抓早抓小的合力。下一步派驻区委办纪检组将围绕区委编办工作重点,加强明察暗访、监督检查,一旦发现违纪问题,坚决问责。
  (三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面
  1.关于民主生活会重视不够的问题
  整改情况:严格按照文件要求开展对照检查。班子及其成员的对照检查材料必须经主要领导把关审核、必要的经上级党组织审核并经修改完善后方能开展对照检查,杜绝对照检查抄袭、雷同现象发生。对存在问题的领导班子成员由主要领导对其进行了提醒谈话。2019年度专题民主生活会领导班子成员的对照检查材料均由主要领导把关审核、并报经区委巡回指导组审阅。
  2.关于组织生活会开展的不够扎实的问题
  整改情况:严格组织生活会材料审核,2019年度专题组织生活会的所有谈心谈话材料和批评、自我批评材料均由党支部组织委员、党支部书记审核把关、确保问题意见没有遗漏后召开组织生活会。组织生活会所有材料均由支部组织委员负责整理归档,确保不出现遗漏。
  3.关于工作纪实不到位的问题
整改情况:对存在问题的干部由主要领导分别进行了提醒谈话。完善编办内控制度中的考勤制度,确保考勤情况和请销假情况一致,并由综合股每月公开考勤情况。
  4.关于个别干部分工不够规范的问题
  整改情况:调整存在亲属关系、工作隶属关系的干部分工,特别是涉及财务、重大项目等敏感事项的经办人、审核人必须进行关系回避。目前,已重新调整全体干部分工,并经室务会研究后发文明确。
  5.关于党建活动场所布置不到位的问题
  整改情况:已对编办会议室进行党建活动布置,按要求做到党旗、党员权利义务等内容上墙。
  (四)落实整改责任方面
  关于党务政务公开机制不健全未整改到位的问题
  整改情况:完善部门内部控制制度,建立党务政务公开制度,明确公开流程和审批责任人,严格执行公开审核机制。
  (五)深化改革发展体制机制方面
  1.关于部分单位机构改革还未到位的问题
  整改情况:截止2019年12月底,全区各党和政府机构改革已全面完成,各部门“三定”规定均已制定并印发。
  2.关于一些单位人员严重超编的问题
  整改情况:针对超编问题我办将采取多项措施逐步解决:严把人员入口关。目前我办已向区政府建议退役士官不再安置在各镇企业服务中心,2019年退役、转业士官均安置在区内相关事业单位。在解决教育系统超编问题方面,教育系统超编体现为结构性超编,为了在完成控编工作的同时保障我区教育事业发展,我办已建议区政府除初中以外的其他空编学段予以招聘。2019年,我区教师招聘人数为109人。同时,我办也积极向上级机构编制部门争取增加教育系统事业编制。目前,教育系统、乡镇企业服务中心在编人员均有所下降。因目前教育系统结构性超编问题较为突出,下一步我办将严格控制教师招聘人数,对超编严重的学段不予进人。同时,各镇企业服务中心不再安置退役、转业士官。今后我办还将结合实际对超编人员进行合理分流。
  三、巡察反馈问题线索的处理情况
  (一)巡察反馈问题处理情况:区委巡察二组向我办反馈指出了五个方面共18个问题,提出了3条整改意见。我办针对反馈的18个问题制定整改措施21条,其中已完成整改问题16个,涉及改革进程和体制机制未完成的问题2个;已对7名相关人员进行处理,涉及科级干部2人,科级以下干部5人,其中,提醒谈话6人,批评教育1人。
  (二)巡察反馈问题线索处理情况:无
  四、下一步工作措施
  下一步,我办将进一步夯实全面从严治党政治基础,着力建立健全长效机制,推动机构编制工作再上新台阶。
  (一)强化政治建设,压实主体责任。坚持把加强党的政治建设摆在首位,压实领导班子全面从严治党“一岗双责”,切实用好监督执纪的“四种形态”,把党的领导融入日常管理监督中。要进一步严肃党内政治生活,加强干部政治理论教育和廉政警示教育,坚持抓早抓小、防微杜渐,形成以上率下、传导压力、压实责任的工作格局,推动全面从严治党主体责任落地生根,增强整改成效转化。
  (二)巩固整改成果,扎牢权力口袋。持续推进整改落实工作,着力深化整改工作成果,在解决具体问题的同时注重举一反三,发现和解决共性问题。要把建章立制摆在更加突出的位置,在解决现实问题的同时注重从制度上堵住“后门”和“漏洞”,不断完善自身各项内控制度,防止边整改边出问题、类似问题反复出现等情况的发生。要着重将制度执行作为建章立制的最终目标,切实构建起用制度管权、管人、管事、管物的长效机制,巩固整改成果。
  (三)发挥部门职能,提升工作水平。以本次巡察整改工作为契机,立足全区社会经济发展大局,不断健全部门工作机制,深化各项体制改革。一要切实提升部门服务水平,践行“一趟不用跑”、“最多跑一趟”的工作理念,优化各类办事流程,提升干部服务意识。二要继续推进事业单位改革和乡镇机构改革,坚持稳字当头,稳中求进,找准改革的着力点,妥善解决改革中出现的问题和矛盾。三要进一步提升机构编制执行力,严控机构编制入口关,逐步消化超编人员,及时发现和纠正违纪违法行为,切实维护机构编制严肃性、权威性。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0594-5858770;电子邮箱xy5857060@163.com。



中共莆田市秀屿区委编办支部委员会   
2020年6月16日